Эксперты объяснили, почему в России не дешевеет хлеб

Фильтры

Регион

Новости

Эксперты объяснили, почему в России не дешевеет хлеб

Пока рубль падает, хлеб в России дешеветь не будет. А снижение цен на зерно значения не имеет. Во всяком случае, так прокомментировали эксперты заявление президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского о возможном снижении цен на булки и батоны.

На прошлой неделе "Российская газета" писала о значительном снижении закупочных цен на продовольственную пшеницу. Напомним, по сравнению с апрелем прошлого года пшеница третьего класса подешевела практически в 2,5 раза - с 9,5 до 4,2 тысячи рублей за тонну. Такой обвал, по мнению Аркадия Злочевского, может и должен привести к снижению цен на готовый хлеб. То есть если доля зерна в структуре себестоимости батона составляет 12 процентов, то, по самым грубым подсчетам, он должен был бы подешеветь на 1-1,5 рубля.

Однако статистика показывает обратное. В апреле прошлого года, когда продовольственную пшеницу закупали по 9,5 тысячи рублей за тонну, килограмм хлеба и булочных изделий из муки высшего сорта в среднем стоил, по данным Росстата, 35,91 рубля. А в августе, когда зерно обвалилось до 4,2 тысячи рублей за тонну, тот же килограмм стоил уже 39,52 рубля.

"Когда в прошлом году подскочило в цене зерно, подорожание хлеба хлебопеки объясняли именно этим фактом, - заявил на пресс-конференции Аркадий Злочевский. - Сейчас цены на зерно падают, однако на хлебе это никак не отражается".

На вопрос: "Почему так происходит?" - представители цепочки, производящей хлеб "от поля до прилавка", отвечают по-разному. Хлебопеки уверяют, что удешевление зерна не всегда приводит к снижению стоимости муки. Как пояснил корреспонденту "РГ" главный специалист ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко, в регионах сейчас нет годовых запасов доброкачественного зерна для хлебопечения. И пока комбинаты пекут хлеб из муки старого урожая, новое дешевое зерно оседает на складах перекупщиков. А потом уже, когда у мукомолов закончится старое зерно, посредники продают когда-то дешевую пшеницу по своим ценам.

Мукомолы с версией диктатуры посредников не согласны, однако называют свои причины хлебной загадки. Вот как рассчитал себестоимость муки управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков. Допустим, тонна пшеницы у агрария без НДС стоит 4200 рублей. Доставить зерно на элеватор - 400 рублей, издержки элеватора по приемке, хранению и отпуску зерна на автотранспорт - 300 рублей, доставка, например, в Московскую область - еще 800 рублей. Минимальные издержки мельзавода - 1100 рублей. Итого - 6800 рублей. Однако из одной тонны зерна получается 730 килограммов муки, поэтому полученную сумму надо умножить на 1,37 - получается 9300. Плюс НДС - и выходит 10,2 тысячи рублей за тонну муки без прибыли мельзавода.

- А мы сейчас из-за большой конкуренции отпускаем муку не дороже девяти с половиной тысяч рублей за тонну! - восклицает Николай Рыбаков. - И где прибыль? При снижении стоимости пшеницы мука, конечно, дешевеет. Но из-за всех издержек дешевеет в намного меньших пропорциях по отношению к зерну.

Однако даже подешевевшая мука оказывает крайне незначительное влияние на стоимость буханки хлеба - так отмечают хлебопеки. По словам заместителя гендиректора одной из крупнейших в Твери хлебопроизводящих компаний Людмилы Смирновой, до 40 процентов себестоимости отнимают только снабженческо-сбытовые расходы, из которых 20-25 процентов занимает транспорт. "А ведь еще расходы на зарплату сотрудников, ЖКХ, которые постоянно растут, - подчеркивает Людмила Смирнова. - Вообще рентабельность нашего предприятия - 3 процента, однако первый квартал закончили с минусом, полугодие - на нуле. У нас нет своего оборотного капитала, поэтому вся прибыль от подешевевшей муки уходит на кредиты. К тому же надо думать о замене изношенного оборудования. Конечно, если мука подешевеет, например, на 40 процентов, мы задумаемся о снижении стоимости хлеба. Но такого не происходит. Поэтому пока просто стараемся сдерживать цены на одном уровне".

А мнение независимых экспертов таково - все плюсы от удешевления зерна "съедает" общий рост цен. "Сырье занимает значительно меньше половины от себестоимости хлеба, - комментирует ситуацию корреспонденту "РГ" Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра "Совэкон", которое занимается анализом аграрных рынков. - По нашим данным, не больше 20-30 процентов. А все остальные составляющие - ЖКХ, логистика, транспорт и прочее - дорожают". Потому хлеб в России не дешевел никогда. И цена его, по словам эксперта "РГ", начнет снижаться, только когда наступит дефляция или хотя бы нулевая инфляция.

У исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова - иное мнение. Он считает, что справедливые и доступные цены на хлеб может обеспечить только развитие конкуренции на всех стадиях при его производстве и в каждом регионе. Конкуренция, замечают эксперты, уже приносит свои плоды: сейчас производится почти полторы тысячи разных видов хлеба на любой вкус - от недорого до так называемого премиум-класса. Потребление хлеба снижается, и постепенно этот рынок все больше становится рынком потребителя, когда производители не диктуют ассортимент и цены, а подстраиваются под спрос, учитывая разные доходы и предпочтения потребителей, говорят эксперты. А ограничительные механизмы, вроде принудительных цен или введения обязательств по особым "дешевым" сортам хлеба, будут иметь противоположный результат: монополизацию рынка, снижение качества хлеба, сужение ассортимента и рост цен, уход с рынка ряда компаний, считает Прокопов. Окончательно свои предложения по поводу того, как можно "укротить" хлебные цены, РСПП собирается сформировать и направить в правительство осенью.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)