Тверская область: В “Саначино Агро” собирают урожай зерновых

21 сентября 2015, 08:56

В Тверской области агрохолдинг “Саначино Агро” планирует собрать этой осенью не менее четырёх тысяч тонн овса. Сейчас полевые работы – в самом разгаре.

Тверская область: В “Саначино Агро” собирают урожай зерновых

Закуплена новая техника – комбайны,  сушильный и сортировочный комплекс, построено зернохранилище.

Три года назад на полях в Старицком районе росли только сорняки и деревья. Они были заброшены более десяти лет к тому моменту, когда в «Саначино Агро» решили вернуть землям жизнь и их сельскохозяйственное назначение. Но прежде, чем что-то здесь вырастить, пришлось проделать тяжёлую и кропотливую работу.

- С 2012 года здесь проводился целый комплекс агротехнических работ, начиная от корчёвки, боронования и так далее. То есть провели серьёзную рекультивацию этой почвы, прежде чем  смогли на ней высаживать и зерновые, и картофель, – рассказал генеральный директор “Саначино Агро” Сергей Жуков.

Картофель здесь высаживали в прошлом году, а вот посевы овса тогда были скромными – всего 50 гектаров. Но с такой небольшой территории удалось собрать богатый урожай – более тридцати центнеров с гектара при средних показателях по региону – 12-14. Этой весной овёс высадили на площади в 1250 гектаров, и урожайность уже превышает рекорд прошлой осени.

- Это не волшебство никакое, просто предшественник. Предшественник у нас – картофель, а под картофель мы кладём достаточно удобрений, и остаётся последействие. То, что картофель не забрал из земли, то забирают яровые и зерновые, – поделился секретами богатого урожая главный агроном предприятия Алексей Кузнецов.

Важный момент, по словам специалиста, – выбрать наиболее подходящее время для высадки семян, чтобы почва была достаточно влажной. Когда зерно даёт всходы, оно уже не требует тщательного ухода, но затем самое главное – вовремя его собрать, чтобы урожай не осыпался и не ушёл в землю.
- Приходим в поле, сорвали овёс, дунули на ветру, потёрли в ладонях. Вот из этого получается мука, значит – оно полностью созрело, – продолжил Алексей Кузнецов.

Чтобы справиться с возросшим объёмом работ, в этом году на предприятии закупили два дополнительных комбайна. В день каждый из них проходит по 20 гектаров и убирает 64 тонны зерна. В профессии комбайнёра – свои тонкости, например, необходимо подобрать определённую скорость в зависимости от конкретного поля и урожайности, следить за неисправностями, если они появятся. Но в машинах, оснащённых по последнему слову техники, работа становится в несколько раз легче.

- Какие-то неисправности – всё говорит компьютер. Машины модернизированные, облегчают труд человека, всё – на автоматике, минимум физического труда, – похвалил технику комбайнёр Сергей Голубев.

В этих комбайнах зёрна овса сразу отделяются от шелухи, но затем им предстоит следующий этап обработки. В этом году в «Саначино Агро» был установлен сушильный и сортировочный комплекс, который отделяет ядра от пыли, остатков сорняков и доводит их до необходимой степени влажности. В день он обрабатывает около 160 тонн. Подготовленное зерно поступает в хранилище предприятия, которое может вместить 2,5 тысячи тонн зерна.

- Это зерно уже доведено до кондиции, влажность его порядка 12-13%, оно готово лежать годами и не испортится. Но у нас нет задачи его это время держать, у нас уже заключены контракты. Начиная с субботы по двести тонн ежедневно наше зерно пойдёт потребителям, – поделился планами Сергей Жуков.

Снижать темпы при такой урожайности и таком спросе в «Саначино Агро» не намерены. В следующем году появятся дополнительные хранилища, а посевные площади зерновых увеличат до полутора тысяч гектаров. Помимо овса, на них будут выращивать озимую рожь, пшеницу. Это капризная культура, за ней необходим самый тщательный уход, начиная с подготовки почвы и вплоть до сбора урожая. Но, по словам сотрудников предприятия, сейчас есть и необходимый опыт, и техника, а потому сомнений в будущем успехе у них нет.

Источник: tverigrad.ru

Также в разделе:

В Тверской области намолотили 115 тыс. тонн зерна...

Новое предприятие по производству муки может появиться в Тверской области...

Элеватор ГК «АгроПромкомплектация» принимает зерно нового урожая...

Элеватор «АгроПромкомплектации» в Тверской области принимает зерно нового урожая...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...
Средняя урожайность в Новосибирской области - 16,9 ц/га
21 сентября 2016, 11:55
Уборочная кампания 2016 года в Новосибирской области близится к завершению. По состоянию на 20 сентября валовой сбор зерна в регионе составил 2,3 млн тонн. Зерновые культуры обмолочены на площади 1,37 млн га, что составляет 88,5 % от плана. Средняя урожайность по области - 16,9 ц/га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: