Тверская область: В “Саначино Агро” собирают урожай зерновых

21 сентября 2015, 08:56

В Тверской области агрохолдинг “Саначино Агро” планирует собрать этой осенью не менее четырёх тысяч тонн овса. Сейчас полевые работы – в самом разгаре.

Тверская область: В “Саначино Агро” собирают урожай зерновых

Закуплена новая техника – комбайны,  сушильный и сортировочный комплекс, построено зернохранилище.

Три года назад на полях в Старицком районе росли только сорняки и деревья. Они были заброшены более десяти лет к тому моменту, когда в «Саначино Агро» решили вернуть землям жизнь и их сельскохозяйственное назначение. Но прежде, чем что-то здесь вырастить, пришлось проделать тяжёлую и кропотливую работу.

- С 2012 года здесь проводился целый комплекс агротехнических работ, начиная от корчёвки, боронования и так далее. То есть провели серьёзную рекультивацию этой почвы, прежде чем  смогли на ней высаживать и зерновые, и картофель, – рассказал генеральный директор “Саначино Агро” Сергей Жуков.

Картофель здесь высаживали в прошлом году, а вот посевы овса тогда были скромными – всего 50 гектаров. Но с такой небольшой территории удалось собрать богатый урожай – более тридцати центнеров с гектара при средних показателях по региону – 12-14. Этой весной овёс высадили на площади в 1250 гектаров, и урожайность уже превышает рекорд прошлой осени.

- Это не волшебство никакое, просто предшественник. Предшественник у нас – картофель, а под картофель мы кладём достаточно удобрений, и остаётся последействие. То, что картофель не забрал из земли, то забирают яровые и зерновые, – поделился секретами богатого урожая главный агроном предприятия Алексей Кузнецов.

Важный момент, по словам специалиста, – выбрать наиболее подходящее время для высадки семян, чтобы почва была достаточно влажной. Когда зерно даёт всходы, оно уже не требует тщательного ухода, но затем самое главное – вовремя его собрать, чтобы урожай не осыпался и не ушёл в землю.
- Приходим в поле, сорвали овёс, дунули на ветру, потёрли в ладонях. Вот из этого получается мука, значит – оно полностью созрело, – продолжил Алексей Кузнецов.

Чтобы справиться с возросшим объёмом работ, в этом году на предприятии закупили два дополнительных комбайна. В день каждый из них проходит по 20 гектаров и убирает 64 тонны зерна. В профессии комбайнёра – свои тонкости, например, необходимо подобрать определённую скорость в зависимости от конкретного поля и урожайности, следить за неисправностями, если они появятся. Но в машинах, оснащённых по последнему слову техники, работа становится в несколько раз легче.

- Какие-то неисправности – всё говорит компьютер. Машины модернизированные, облегчают труд человека, всё – на автоматике, минимум физического труда, – похвалил технику комбайнёр Сергей Голубев.

В этих комбайнах зёрна овса сразу отделяются от шелухи, но затем им предстоит следующий этап обработки. В этом году в «Саначино Агро» был установлен сушильный и сортировочный комплекс, который отделяет ядра от пыли, остатков сорняков и доводит их до необходимой степени влажности. В день он обрабатывает около 160 тонн. Подготовленное зерно поступает в хранилище предприятия, которое может вместить 2,5 тысячи тонн зерна.

- Это зерно уже доведено до кондиции, влажность его порядка 12-13%, оно готово лежать годами и не испортится. Но у нас нет задачи его это время держать, у нас уже заключены контракты. Начиная с субботы по двести тонн ежедневно наше зерно пойдёт потребителям, – поделился планами Сергей Жуков.

Снижать темпы при такой урожайности и таком спросе в «Саначино Агро» не намерены. В следующем году появятся дополнительные хранилища, а посевные площади зерновых увеличат до полутора тысяч гектаров. Помимо овса, на них будут выращивать озимую рожь, пшеницу. Это капризная культура, за ней необходим самый тщательный уход, начиная с подготовки почвы и вплоть до сбора урожая. Но, по словам сотрудников предприятия, сейчас есть и необходимый опыт, и техника, а потому сомнений в будущем успехе у них нет.

Источник: tverigrad.ru

Также в разделе:

В Тверской области определились со сроками сева...

В Тверской области намолотили 115 тыс. тонн зерна...

Новое предприятие по производству муки может появиться в Тверской области...

Элеватор ГК «АгроПромкомплектация» принимает зерно нового урожая...

Элеватор «АгроПромкомплектации» в Тверской области принимает зерно нового урожая...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу
20 октября 2017, 12:13
На сегодняшний день в регионе насчитывается 160 субъектов АПК, пострадавших от непогоды в уборочную кампанию-2017. Но точное число хозяйств, понесших убытки, станет известно в конце октября, сообщает пресс-служба краевого правительства. По словам и. о. министра сельского хозяйства края...
В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна
20 октября 2017, 12:07
В Курганской области завершена уборка урожая. Поля убраны на 100%, валовый сбор зерна составил 2 млн 235 тыс. тонн, сообщается на сайте областного департамента агропромышленного комплекса. Для сравнения: в 2016 году было собрано чуть больше 1,9 млн тонн зерна. Рекорд поставил Шадринский...
В Мордовии собрано 1 млн 360 тысяч тонн зерновы
12 октября 2017, 12:00
Аграрии республики, несмотря на погодные условия, серьезно осложнившие уборку зерновых, выполнили задачу, поставленную Главой Мордовии. В республике намолочено 1 млн 360 тысяч тонн зерна при средней урожайности почти 34 центнера с гектара, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: