В Твери цена на гречку доходит до 72 рублей

20 сентября 2010, 12:26
В Тверской городской Думе прошло расширенное заседание Совета Общественной палаты города Твери по проблеме ценообразования в городе. В заседании приняли участие предприниматели, молодежная палата Думы, тверские депутаты.

Как сказала секретарь Общественной палаты Твери Анна Горягина, по прогнозам, в октябре ситуация с ценами должна стабилизироваться. Конечно, на прежний уровень цены не вернутся, но незначительное снижение будет.

Молодежная палата Тверской городской Думы в течение недели мониторила цены на основные продукты в разных магазинах города Твери - как сетевых супермаркетах, так и маленьких магазинчиках.

Как отметила председатель Молодежной палаты Ирина Калугина, в небольших магазинах ситуация более стабильная. За неделю мониторинга рост цен здесь был незначительный, что не скажешь о крупных супермаркетах.

Роста цен нет, но именно в маленьком магазине "Микс" на ул. Туполева зафиксирована самая высокая цена на гречку - 72,3 рубля за 900-граммовую пачку. Разница в ценах на один и тот же продукт в разных магазинах тоже значительная. Так, в "Миксе" сахар продается по 39,6 рубля за кг, а в магазине "Продэко" на ул. Виноградова - 33,9 рубля, в супермаркете в Перекопском переулке (дом 4) сахар продают по 41,5. А, например, в супермаркете "4 сезона" все тот же сахар продается по 31,9 рубля. То есть жители Перекопского переулка, скорее всего, переплачивают целых 10 рублей.

Собравшиеся на заседание высказали мнение, что для стабилизации цен нужно усилить конкуренцию. В некоторых районах города на несколько десятков домов один крупный магазин, он диктует там свои условия. Если бы были хоть небольшие конкуренты, у сетевиков появился бы стимул улучшать ассортимент и не взвинчивать цены.

Как сказал на заседании депутат Тверской городской Думы Сергей Аксенов, в Твери около 700 тонаров (ларьков), только 400 из них заключили договоры с городом, 300 не желают оформлять документы, платить аренду.

Со своей стороны, владельцы таких ларьков, мелкие предприниматели Твери, жаловались, что им не дают возможность составить конкуренцию сетевикам.

Предприниматель Владимир Родченков сказал:

- У меня три ларька, по закону я могу в них торговать только шоколадом, жвачками, пивом-водой, сигаретами. С радостью бы увеличил свой бизнес - заменил ларьки на торговые павильоны, расширил ассортимент, тем самым создал бы конкуренцию крупным супермаркетам. Но многочисленные административные барьеры не дают мне развиваться.

Цены на продукты продолжают оставаться нестабильными, тверичане, со своей стороны, могут повлиять на проблему только своим спокойствием. Ведь получается, что люди, покупая впрок, сметая из магазинов все подряд, сами подталкивают владельцев супермаркетов увеличивать цены на продукты.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Тверской области намолотили 115 тыс. тонн зерна...

Новое предприятие по производству муки может появиться в Тверской области...

Элеватор ГК «АгроПромкомплектация» принимает зерно нового урожая...

Элеватор «АгроПромкомплектации» в Тверской области принимает зерно нового урожая...

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведёт приём граждан...

ГК «АгроПромкомплектация» завершила реконструкцию комбикормового завода в Тверской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Операция «Гречка»
3 сентября 2010, 09:34
Крупные торговые сети названы виновными в запутанном «гречневом деле». Президент Дмитрий Медведев считает, что по ночам ритейлеры перепродают крупу оптовикам, а дальше гречка всплывает на рынках и в маленьких магазинах по завышенным ценам. Из опрошенных РБК daily ритейлеров только Х5 призналась в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: